11.02.2021
Организация правильного питания - огромная социально значимая задача в ДОУ. В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.
Целью работы всего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания.
Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей. Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола.
Организовывая питание в группах, мы должны руководствоваться задачами, сформулированными в Образовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы», СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей дошкольного возраста. (памятки)
Воспитатель и помощник воспитателя должны всегда работать согласованно.
Организовывая прием пищи, решаются следующие задачи гигиены и правил питания:
- соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего воспитательного -образовательно процесса;
- учет физического, психического и эмоционального состояния детей;
- удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;
- своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;
- формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.
Форма работы по организации питания с детьми ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми может, проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.
Для самостоятельной деятельности детей необходимо постоянно пополнять развивающую ПП среду разнообразными материалами по данной теме: новыми наглядными материалами, играми, атрибутами к сюжетно-ролевым играм; картотеками речевых игр на тему «Питание», физминуток, пальчиковых игр. Можно оформить картотеки пословиц и поговорок, потешек «Устное народное творчество о питании», загадок на тему «Питание» «Игры- загадки», альбомы «Беседы с детьми о питании» и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с питанием, а также их решения». Можно сделать такие дидактические игры которые будут направлены на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер, «За столом», «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же всем известные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишний (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино (Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Этикет детям», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало», «Накрой на стол красиво (сервировка стола)» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о питании.
Для сюжетно-ролевых игр в группе можно организовать такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья», «Кафе», «Поварята», «Магазин (продукты, фрукты-овощи)», «День рождения», «К нам пришли гости» и другие. Для таких игр у вас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов питания, есть форма для продавца в «Магазине» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки.
В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию могут использовать трафареты на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания». А также разнообразить творчество шаблонами для обведения.
Перед приемом, пока помощник воспитателя и дежурные накрывают на стол, можно провести беседы с детьми на тему «Гигиена», «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом». Поиграть в малоподвижные игры, пальчиковые игры, почитать книги о питании, использовать стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи.
Организовывая прием пищи, формировать у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук). В туалетной комнате у вас висит алгоритм умывания, и необходимо закреплять с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки (в соответствии с возрастом) .
Необходимо уделять большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом,чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. В группе должны быть схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма дежурства.
Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно - образовательного процесса и у нас общая задача - научить дошкольника правильно вести себя за столом. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее РППС и родители нам в этом могут также стать помощниками. Можно попросить родителей также сделать дидактические игры, пополнить атрибутами, продуктами «Кухню», «Магазин», сделав их из соленого теста или связать. Можно организовать выставки творческих работ «Мы за правильное питание!», «Полезные продукты и вредные продукты», «Книжки- малышки о еде своими руками», «Любимое блюдо нашей семьи». выставку декоративно-прикладного творчества и фотографий «Вместе на кухне».
Необходимо также информировать родителей по данной теме, так как многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. Потому что ещё одна главная проблема родителей - это сильная занятость на работе, и приготовление пищи из полуфабрикатов и перекус в кафе быстрого питания. Поэтому можно проводить информирование традиционными способами, создавая:
- информационные папки
- консультации («Питание ребенка в семье», «Питание и воспитание», «Овощной калейдоскоп»)
- родительские собрания
Информировать родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня)
Проводить индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. Можно выпустить буклеты «Поговорим о правильном питании»
Провести конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи».
В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут, относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, они научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. И самое главное будут правильно питаться.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 11.02.2021